レンジで作る!シンプル&クリーミーなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3本
- マヨネーズ
- 約大さじ2~3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- イチョウ切りした人参を耐熱容器に入れ、軽く水をまぶす。ふんわりラップをかぶせ600Wのレンジで3分加熱
-
- 2
- その間に新ジャガイモを皮付きのままくし切りにする。火を通りやすくするため少し小さめに。
-
- 3
- 人参が入った耐熱容器にジャガイモを加え、更に600Wで3分30~4分位加熱。加熱時間はジャガイモの火の通り具合を見ながら追加・調整して下さい。
-
- 4
- ジャガイモに爪楊枝がスッと入ったら火が通っています。フォークで人参とジャガイモをつぶし、各調味料を加え、良く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
新鮮な新じゃがいもと人参を使い、レンジで加熱することで旨味・甘みがギュッと締まります。マヨネーズだけでなく、酢と砂糖を加えることで味にコクが出ます。個人的にはクリーミーなポテサラの方が好きなので、フォークでしっかり具材を潰しました。
きっかけ
新ジャガイモの季節なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません