材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム(スライス)
- 50g
- バター
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ☆
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 70cc
- トマトジュース(充実野菜)
- 150cc
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1と1/2
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切り
・玉ねぎは繊維に沿って薄切り(5mm幅)
・マッシュルームは袋から出して水気を切っておく
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- 2
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- 牛肉に小麦粉、塩こしょうをまぶします。
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- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りがたったら玉ねぎを加えます。
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- 4
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- 牛肉も加えてほぐしながら炒めます。
-
- 5
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- 肉に火が通ったら赤ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
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- 6
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- 赤ワインの水分がなくなったらローリエ、マッシュルーム、☆を加えてまぜ、弱火で25分ほど煮込みます。
-
- 7
- 塩こしょうで味を調節してローリエを取り出して出来上がりです。
きっかけ
トマト缶がなくてトマトジュースがあったため
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