材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鱈子(生)
- 100g
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- バター
- 20g
- 大葉
- 4,5枚
作り方
-
- 1
- 鱈子は真鱈の子で新鮮なものを使います。スプーンで皮からはずし、保存容器に入れて日本酒と醤油に一晩つけておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ湯切りします。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、鱈子を大匙3杯、パスタを加えたら30秒ほど炒めて火を止めます。
-
- 4
- 器に盛り付け、細切りにした大葉を加え、完成です。
残りの鱈子は冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
旬の真鱈の鱈子を使ったたらこスパゲッティです。白ワイン、日本酒がご機嫌にすすみます。
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