アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンスタームーン
白菜を大量消費したい時、持ってこいのレシピです♬

材料(5人分)

牛豚合挽肉
300g
白菜
大1/2個
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1
大さじ2
すき焼きのたれ
70cc
50cc
生卵
1人1個(お好みで!)
刻みネギ
適量
白米
5人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝くらいの暑さに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷きひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら白菜と酒を入れ蓋をして10分蒸し焼きにします。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら塩胡椒、すき焼きのたれ、水を加え中火でグツグツ煮ます。
  5. 5
    たまに混ぜてください。10分ほどしたら味を見て、薄いようならすき焼きのたれをお好みで足してください。
  6. 6
    あとは器にお米を注ぎ、白菜を乗せ、生卵、ネギを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

最後の味見の時、自分好みにしっかり調整してください! 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて煮込むコトをお勧めします。

きっかけ

白菜を大量消費したい時、鍋に飽きた頃思いつきました!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

サンスタームーン 家族に美味しい物を食べさせてあげたい!と言う気持ちで普段料理しているものを紹介できたらなと思います( ^ω^ )基本ズボラ料理!たまに頑張る料理!大事なのは気持ちを込めること♬よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする