生姜入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

生姜入り♪厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
生姜をたっぷり入れて、ピリッと辛い、でも甘めな厚焼き卵です。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 2個
  • 生姜 チューブで3センチくらい
  • 醤油 小さじ1
  • みりん・砂糖 各小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、油以外の調味料をすべて加えてよく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を中火で熱したフライパンに、1の卵液を半量流し入れます。
    すぐに弱火にして、端から巻いていきます。
  3. 3 巻き終わったら寄せて残りの卵液を流し入れ、再び巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりをしっかり焼きつけて完成です。

きっかけ

大きなチューブで買ったけど、生姜を大量に使う料理があまり無くて余りがちなので、お弁当の定番おかず卵焼きに入れてみました。

おいしくなるコツ

茶色く焼き色がついてしまうとパサついて味も見た目も良くないので、弱火でゆっくり加熱します。

  • レシピID:1990039632
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
お弁当 卵焼き生姜(新生姜)だし巻き卵・卵焼き
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