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別ゆで不要煮込んで作る♪カルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

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ハトリーナ
生クリームや卵を使わず、牛乳でスパゲティーを煮込んで作ります。

材料(2~3人分)

スパゲティー
200グラム
玉ねぎ
1/2個
ハム(もしくはベーコン)
2枚
水・牛乳
各3カップ
ニンニク
チューブ2センチくらい
コンソメ
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらスライスした玉ねぎを入れます。
  2. 2
    2分ほど煮たら牛乳を加えます。
    再沸騰したら、細く切ったハムとニンニク、コンソメ、スパゲティーを加えて混ぜながら煮込んでいきます。
  3. 3
    煮込んでいるうちに水分が飛んで焦げ付きそうになったら、水か牛乳(分量外)を少しずつ足してください。
  4. 4
    ソースがとろっとしてスパゲティーがお好みの固さになったら火を止め、粉チーズを加えて混ぜます。
    塩コショウで味を整えて完成です。
    お好みでブラックペッパーを振ってください。

おいしくなるコツ

煮込み時間は、最後の方水分が少ない状態で煮ることになるので、袋に記載の茹で時間プラス2分くらいが目安です。 牛乳が吹きこぼれやすいので、少し深めのフライパンや鍋を使うのをお勧めします。

きっかけ

卵を使うタイプのカルボナーラは卵がダマになってしまいうまく作れないことが多いので、牛乳を煮詰めてクリーミーにして、カルボナーラ風に作りました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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