ミルクプリン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳 600ml
- 上白糖 70g
- 粉ゼラチン(ふやかさなくていいもの) 1袋(5g)
- (あれば)バニラビーンズ 2cm
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、サヤから取り出したバニラビーンズを入れて泡立て器で1分間混ぜ合わせる。
-
2
1をレンジにかける。
2回ほどフツフツと沸騰したら取り出し、粉ゼラチンを振り入れて泡立て器で1分間しっかり混ぜる。 -
3
用意した器に2を流し入れる。
(200ml容器で約5個分)
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
簡単なのに美味しい、口当たり柔らかなミルクプリンが食べたくて。
おいしくなるコツ
容器に流し入れたあと、表面の泡をスプーンできれいに取り除くと見目良く仕上がります。 バニラビーンズを入れた方がより美味しくなります。
- レシピID:1990039186
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2021/10/29 11:37とろっと滑らかで美味しい♪
ワンボウル&レンジで作る、口当たり柔らかなミルクプリンです。