フライパン1つで簡単マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 40g~50g
- ウインナー
- 4~5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 舞茸
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400cc~
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱して玉ねぎ、にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら舞茸、ウインナーも加えて炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉を少しづつ加えながらさらに炒める。
-
- 4
- 牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜながら炒める。
-
- 5
- 4が沸騰したらマカロニを加えて時々混ぜながらマカロニが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 鶏がらスープの素、塩コショウで味を整える。
-
- 7
- 耐熱皿に6を入れてお好みでピザ用チーズをのせて、表面に焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く。
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みのとろみで量を調整してください。
マカロニは早茹での方が良いです。
きっかけ
マカロニを別に茹でるのがめんどくさかったから。