材料(4人分)
- 高菜漬け(刻んであるもの)
- 15グラム
- 豆腐
- 1丁
- 顆粒だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
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- 鍋に水と高菜漬けを入れて中火にかけます。
-
- 2
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- 沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
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- 3
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- サイコロ状に切った豆腐を入れ、沸騰しない程度の弱火で5分程温めて完成です。
おいしくなるコツ
今回はシンプルな高菜漬けを使いましたが、ゴマ入りや辛子高菜等でも違った味わいで美味しいです。
きっかけ
余っていた高菜漬けを、味噌汁に入れてみました。
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今回は高菜漬けで。