材料(2~3人分)
- スパゲティー
- 200グラム
- サバ缶(水煮)
- 1/2缶
- カットトマト缶
- 1缶
- ニンニク
- チューブ3センチくらい
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- トマト缶1杯分
作り方
-
- 1
-
- スパゲティーは半分に折っておきます。
折らなくてもOKです。
折るとフライパンの中で混ぜやすく、小さな子供でも食べやすいです。
-
- 2
-
- フライパンに汁を切ったサバ缶とニンニクを入れて、ほぐしながら中火にかけます。
-
- 3
-
- さばがしっかりほぐれたら、トマト缶と水を入れます。
-
- 4
-
- 沸騰したらスパゲティーを入れ、混ぜながら煮込みます。
途中で水気が飛んで焦げ付きそうになったら、水(分量外)を少しずつ足してください。
-
- 5
-
- スパゲティーが好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたらコンソメを加えて混ぜ、塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
ツナ缶を使ってよく作るパスタですが、サバ缶の方が安く、汁も切りやすいので、サバ缶で作るのが定番になりました。
フライパン一つで別ゆで不要。
洗い物が減らせます。