残り野菜で簡単雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
冷蔵庫の半端野菜を使って雑炊を作りました。
ランチにピッタリ!

材料(1.5〜2人分)

ごはん
250g
人参
1/3本
白菜
2枚
ネギ
1/2本
大根
1㎝
豚肉
60g
1個
白だし
大匙3
生姜
5g
400cc
適量
刻み海苔
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    野菜、肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れて沸騰したら1とすりおろした生姜を入れる。
  3. 3
    再度沸騰したらごはんを入れて煮込む。
  4. 4
    好みの水分量になったらといた卵を回し入れ、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いです。キノコ類なんかも入れると美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の掃除がしたくて。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする