【簡単&美味しい】さば缶のトマトジュース煮✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつみかんDIY
健康の為にと考えたレシピですが、夫と子ども達に大好評☆セブンイレブンの「オリーブオイルさば」缶は、身が柔らかくてとっても美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

「オリーブオイルさば」缶(水煮缶でも可)
1缶
エリンギ
1パック
冷凍ほうれん草
100g
オリーブ油(水煮缶の時は大さじ3)
大さじ1
すりおろしニンニク(チューブ)
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
トマトジュース
1缶(160~200ml)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは、縦半分にしてから3等分に切る。(長い場合は長さも半分に)
  2. 2
    鍋に「オリーブオイルさば」のオイルのみと、オリーブ油大さじ1を入れて熱し、エリンギを中火で炒める。
  3. 3
    エリンギに火が通ったら、さば缶、にんにく、コンソメ、冷凍ほうれん草を加える。
  4. 4
    冷凍ほうれん草が解凍されたら、トマトジュースを入れる。
  5. 5
    煮たったら火を弱め、蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を取って強めの中火にし、3分煮詰め、塩コショウで味を整えたら完成✨

おいしくなるコツ

「さばの水煮缶」で作るときは、オリーブオイルを大さじ3にし、エリンギを炒めた後に煮汁ごと入れてください(*^^*)

きっかけ

うつ病の為、簡単な料理しかできなくなってしまいました。 栄養のあるものが作りたくて、サバ缶を使ったレシピを考えたら、夫と子ども達に大好評✨

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

なつみかんDIY うつ病療養中の、小学生二人の母です( ´∀`)簡単で栄養のあるレシピや、小学生の子ども達がたくさんお手伝いできるレシピを考案中☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 18:51
オリーブオイルとにんにくがきいていて美味しかったです!簡単に作れて健康的です(*^^*)
komyumyu
レポートありがとうございます!(*´∇`*)とっても嬉しいです(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする