アプリで広告非表示を体験しよう

かつお節入り♪醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
かつお節は出汁を取るだけでなく、具としてそのまま食べて、たんぱく質等の栄養を丸ごと。

材料(1人分)

インスタントラーメン(醤油)
1袋
かつお節
一掴み
乾燥わかめ
大さじ2
450ml
すりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と乾燥わかめ、かつお節を入れて中火にかけます。
    そのまま食べるので、かつお節は細かめな物が食べやすくおすすめです。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
    かつお節の出汁をしっかり出します。
  3. 3
    再び中火にして、麺を入れます。
  4. 4
    3分煮たら火を止め、添付のスープを入れて溶かします。
    盛り付けてすりごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

スープは塩など他の味でも美味しいですが、醤油が一番かつお節と相性が良いです。

きっかけ

子供の頃母が作る味噌汁には、「出すのが面倒だから」という理由で、出汁を取ったかつお節が入ったままになっていました。 それを思い出し、栄養もそのまま取れるしいいよなーと思って、ラーメンに入れてみました。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)インスタントラーメン醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする