材料(1.5〜2人分)
- 鶏モモ肉
- 350g
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油、ミリン、酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り
、表面に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を引き鶏肉を皮の方から焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- 鶏肉を裏返して、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭いて、★を入れて絡める。
-
- 6
- 照りが出るまでよく炒め合わせる。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。
きっかけ
我が家は照り焼き味が好きなので。