材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 大3個
- インゲン (飾り用)
- 10本
- 白だし
- 60ml
- 水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩 (インゲンを茹でる用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切って水にさらす。人参と玉ねぎも食べやすい一口大に切る。
-
- 2
-
- サラダ油を敷いたフライパンで1を軽く炒め、酒、水、白だし、砂糖、肉を入れて、中火で灰汁を取っていく。
-
- 3
-
- 灰汁が出なくなったら醤油をいれて、炊飯器へ移す。
-
- 4
-
- 炊飯器で約30分。その間に飾り用のインゲンを3分塩茹でしておき、最後に飾る。
きっかけ
出汁を作るのも煮加減をみるのもなくして、簡単にできるレシピを考えました^_^
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