材料(2人分)
- 枝豆
- 1袋
- 大葉
- 6,7枚
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 日本酒を鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。粗熱をとります。大葉を千切りにしておきます。
-
- 2
- 枝豆を3分茹で、ざるにあげて湯切りします。熱いうちにジップ袋に入れ、そこに日本酒、塩、大葉を加えて軽くもみます。しっかり空気を抜いたら冷蔵庫にいれます。2,3時間漬けて完成。
きっかけ
枝豆と大葉を使ったあっさり浅漬けです。夏酒進みますよ~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません