ガス代節約♪水で作るインスタントラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ちょっと時間がかかりますが、ガスを使わず水に浸けるだけでインスタントラーメンができます。
災害時にガスが使えない時等にも役立ちます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

インスタントラーメン(今回はしお)
1袋
水(麺を戻す用)
適量
水(スープ用)
2カップ

作り方

  1. 1
    今回使うのは乾麺(揚げてあるもの)+粉のスープで3分茹での物です。
  2. 2
    深さのある容器に麺を入れ、麺がひたひたに浸かるまで水を注ぎます。
    麺が浮いてくると思うので、お玉等で抑えて沈めると、使う水の節約にもなります。
  3. 3
    20分程そのまま置いておくと、少し麺がほぐれるようになります。
    箸でゆっくりかき混ぜてほぐしてください。
    この時点ではまだ固くて食べられません。
  4. 4
    途中で時々かき混ぜながら、さらに10分程置いておくと、麺が柔らかくなっています。
    ザル等でこして水を捨てます。
  5. 5
    スープと水を丼に入れてよく混ぜます。
    麺を入れて完成です。
    お好みの具をトッピングしてください。
  6. 6
    ※ノンフライの麺だったり茹で時間が異なる物は、水に浸ける時間が異なります。
    様子を見て、途中で麺の固さを確認すれば、生麺でなければ水で出来ると思います。
  7. 7
    ※今回使ったのは真夏の水道水です。
    真冬の冷たい水道水で作る時は、外気も冷たくもう少し時間がかかります。
    ほぐしてから浸ける時間を、+5分ずつ伸ばし都度麺の固さを確認してください。
  8. 8
    ※本当に災害時で水を節約したい時は、4の工程で水を捨てずに残してスープを入れましょう。

おいしくなるコツ

温かい方が勿論美味しいですが、冷たいスープも冷やしラーメンのようで意外と美味しく食べられます。 全てのインスタントラーメンでやったわけでは無いので断言できませんが、不味くて食べられないということは無いと思います。

きっかけ

去年の夏、暑くて火を使いたくなくて、水で作ることが出来ると聞いたことがあったのでやってみました。 災害時にも役立つし、せっかくなので一般的なインスタントラーメンが少しでも美味しく食べられるよう、何回か作って丁度いい時間を調べました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 14:44
災害時の練習と思い作ってみました。意外と美味しくできますね。
S223

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする