汁ごと入れて♪さば缶の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
捨ててしまうことが多いさば缶の汁。
味噌汁なら汁もさばも丸ごと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば缶(水煮)
1缶
玉ねぎ
1/2個
4カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    スライスした玉ねぎと水を鍋に入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらさば缶を汁ごと入れて、さば缶を軽くほぐします。
  3. 3
    再沸騰したら味噌を溶かし入れ、弱火にして5分程温めて完成です。

おいしくなるコツ

さば缶のほぐし具合はお好みで。

きっかけ

どこかの地域で味噌汁にさば缶を入れると聞いたことがあり、レシピは全く知りませんが、何となく作ってみたら美味しくできました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする