成形不要♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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ハトリーナ
丸く成形すると見た目は可愛いですが、手間がかかるし上手く丸くならなかったり…
普段の食事で食べるなら、成形しなくてもしっとり美味しい鶏ハムができます。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

鶏胸肉
1枚(約300グラム)
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を剥ぎ、塩を両面に刷り込みます。
  2. 2
    塩が馴染んだら、砂糖も両面に刷り込みます。
  3. 3
    ポリ袋等に入れ空気をなるべく抜いて、袋の口を閉じます。
    半日程度冷蔵庫で置いておきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯(1リットル以上)を沸かし、袋から出した肉を入れます。
    再沸騰したら蓋をして、常温程度に冷めるまで待ちます。
  5. 5
    鍋から取り出して水気を切って完成です。

    スライスしてサンドイッチにしたり、サラダに乗せたり、お好みの食べ方で。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すので、4の工程で冷めるまでちゃんと待つこと。

きっかけ

鶏ハムって成形するのが面倒だし綺麗に出来ない! と思って考えました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/30 16:13
美味しくいただきました★ ご馳走さまでした(^^)
にゃりんabc
しっとり美味しそうです♪ レポートありがとうございます(*^^*)
2019/07/29 12:05
お弁当に♪おいしく出来ました(*^-^*)
Laon

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