成形不要♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方

成形不要♪しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
丸く成形すると見た目は可愛いですが、手間がかかるし上手く丸くならなかったり…
普段の食事で食べるなら、成形しなくてもしっとり美味しい鶏ハムができます。

材料(1~人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を剥ぎ、塩を両面に刷り込みます。
  2. 2 塩が馴染んだら、砂糖も両面に刷り込みます。
  3. 3 ポリ袋等に入れ空気をなるべく抜いて、袋の口を閉じます。
    半日程度冷蔵庫で置いておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯(1リットル以上)を沸かし、袋から出した肉を入れます。
    再沸騰したら蓋をして、常温程度に冷めるまで待ちます。
  5. 5 鍋から取り出して水気を切って完成です。

    スライスしてサンドイッチにしたり、サラダに乗せたり、お好みの食べ方で。

きっかけ

鶏ハムって成形するのが面倒だし綺麗に出来ない! と思って考えました。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すので、4の工程で冷めるまでちゃんと待つこと。

  • レシピID:1990038272
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
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つくったよレポート(3件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2019/07/30 16:13
    成形不要♪しっとり鶏ハム
    美味しくいただきました★
    ご馳走さまでした(^^)
  • Laon
    Laon
    2019/07/29 12:05
    成形不要♪しっとり鶏ハム
    お弁当に♪おいしく出来ました(*^-^*)
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/07/24 21:42
    成形不要♪しっとり鶏ハム
    すごくしっとり仕上がりました。美味しかったです。

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