成形不要♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は皮を剥ぎ、塩を両面に刷り込みます。
- 2 塩が馴染んだら、砂糖も両面に刷り込みます。
-
3
ポリ袋等に入れ空気をなるべく抜いて、袋の口を閉じます。
半日程度冷蔵庫で置いておきます。 -
4
鍋にたっぷりの湯(1リットル以上)を沸かし、袋から出した肉を入れます。
再沸騰したら蓋をして、常温程度に冷めるまで待ちます。 -
5
鍋から取り出して水気を切って完成です。
スライスしてサンドイッチにしたり、サラダに乗せたり、お好みの食べ方で。
きっかけ
鶏ハムって成形するのが面倒だし綺麗に出来ない! と思って考えました。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すので、4の工程で冷めるまでちゃんと待つこと。
- レシピID:1990038272
- 公開日:2019/07/23
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普段の食事で食べるなら、成形しなくてもしっとり美味しい鶏ハムができます。