日本酒に白ワインに、とうもろこしの焼きリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- とうもろこし
- 1本
- たまねぎ
- 15g
- 日本酒
- 大匙3杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- トウモロコシの実を包丁でそぎ落とします。玉ねぎをみじん切りにします。
米を洗い、玉ねぎ、とうもろこしの実を加えたら、軸を上にのせます。
-
- 2
- 水、日本酒、塩を加え、蓋をし火にかけます。湯気が出てきたら10分煮、火を止めて蓋を開けずに15分放置します。蓋を開け、粉チーズ、バターを加えて全体を混ぜたら再び蓋をします。
-
- 3
- 5分蒸らしたら蓋を開け、セルクルで器に盛り付けます。
料理用バーナーで表面をあぶって完成。
きっかけ
旬のとうもろこしを使った、白ワインはもちろん、日本酒も進むリゾットです。
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