ワインに日本酒に、つぶ貝のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- つぶ貝
- 2個
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにくチップ
- 2枚
- イタリアンパセリ
- 1把
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- つぶ貝を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加え火にかけます。煮立ったら灰汁をとりながら、7,8分煮ます。ひをとめ、粗熱がとれたら串などを使って貝の中身を取り出し、一口大に切ります。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
貝のゆで汁にみじん切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにしたトマト、にんにくチップ、みじん切りにしたパセリの軸を加えます。
-
- 3
- 火にかけ、玉ねぎが透明になるまで5分程煮たら火を止め、貝を戻します。
ゆであがったパスタの湯をきり、器に盛り付けます。スープを上からたっぷりかけ、パセリの葉部分を散らして完成。
きっかけ
つぶ貝を使ったノンオイルでヘルシーなスープパスタです。
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