ワインに日本酒に、つぶ貝のスープパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
つぶ貝を使ったノンオイルでヘルシーなスープパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
つぶ貝
2個
トマト
1個
たまねぎ
1/4個
にんにくチップ
2枚
イタリアンパセリ
1把
300cc
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    つぶ貝を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加え火にかけます。煮立ったら灰汁をとりながら、7,8分煮ます。ひをとめ、粗熱がとれたら串などを使って貝の中身を取り出し、一口大に切ります。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    貝のゆで汁にみじん切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにしたトマト、にんにくチップ、みじん切りにしたパセリの軸を加えます。
  3. 3
    火にかけ、玉ねぎが透明になるまで5分程煮たら火を止め、貝を戻します。
    ゆであがったパスタの湯をきり、器に盛り付けます。スープを上からたっぷりかけ、パセリの葉部分を散らして完成。

きっかけ

つぶ貝を使ったノンオイルでヘルシーなスープパスタです。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみスープスパ・スープパスタ
料理名
つぶ貝のスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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