フライパンで簡単、干物とレタスのスパイシーマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鰯の干物
- 6匹
- レタス
- 4枚
- 大葉
- 3枚
- クミンシード
- 少々
- レモン果汁
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに鰯を並べて蓋をし、火にかけます。5分焼いたら裏返し、3分焼きます。
粗熱がとれたらほぐします。
-
- 2
- レタスと大葉を千切りにし、ボウルに入れ、塩もみして水切りします。いわしを加え、レモン果汁、クミンシードを加えてまぜたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やして完成。
きっかけ
フライパンでほたれ(鰯の丸干し)を焼いて。簡単に作れて日本酒、白ワインが進む一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません