干物でイタリアン、アクアパッツァ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- いとよりの干物
- 1枚
- ワタリガニ
- 1匹
- 玉ねぎ
- 20g
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 100cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ニンニクチップ
- 1片
- えんどう豆(茹で)
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
別の鍋に水、ワイン、にんにくチップ、みじん切りにした玉ねぎ、半分に切った干物、半分に切った蟹を入れます。
-
- 2
- 火にかけ、灰汁が出てきたらとりながら6,7分煮、塩、胡椒で味を調えます。
ゆであがったパスタをざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。
-
- 3
- いとより、蟹をのせ、上からたっぷりスープをかけます。えんどう豆を散らし、完成。
きっかけ
いとよりの干物を使ったアクアパッツァ風のパスタです。今回いとよりで作りましたが、鯛、河豚、鯵でも美味しいですよ。
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