アプリで広告非表示を体験しよう

山椒かおる、こりこり豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のえんどう豆と山椒を使った炊き込みご飯。さわやかな山椒の香りに、豆ご飯がさらにすすみます。

材料(2人分)

2合
えんどう豆
1/2カップ
実山椒
大匙1杯
2合弱
小匙1.5杯
日本酒
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆は鞘からとりだしたものを使います。鍋に分量の水を入れて沸かし、豆と塩をいれ、3分茹でます。豆を取り出します。
  2. 2
    米をといで炊飯窯に入れ、先ほどの煮汁、山椒、塩、日本酒を加えて軽く混ぜ、蓋をしめて通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、豆を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のえんどう豆と山椒を使った炊き込みご飯。さわやかな山椒の香りに、豆ご飯がさらにすすみます。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
豆ごはん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
こりこり豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする