材料(2人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 1/2カップ
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 塩
- 小匙1.5杯
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- えんどう豆は鞘からとりだしたものを使います。鍋に分量の水を入れて沸かし、豆と塩をいれ、3分茹でます。豆を取り出します。
-
- 2
- 米をといで炊飯窯に入れ、先ほどの煮汁、山椒、塩、日本酒を加えて軽く混ぜ、蓋をしめて通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、豆を加えてさらに混ぜます。
-
- 3
- 蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
旬のえんどう豆と山椒を使った炊き込みご飯。さわやかな山椒の香りに、豆ご飯がさらにすすみます。
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