旬を味わう、ホタルイカの中華かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできてお酒も進めば主食にもなるかた焼きそばです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
ほたるいか
7杯
チンゲン菜
4枚
120cc
日本酒
大匙3杯
オイスターソース
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
菜種油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき火にかけ、温まったら麺を入れます。ターナーで押し付けながら焼き目がつくまで2分程焼きます。裏返し、同様に焼いたら皿に盛り付けます。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、チンゲン菜を茹でます。ざるにあげ流水で冷やします。ホタルイカの目玉をとります。
    フライパンに水、酒、オイスターソースとホタルイカを入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら軽く1分程煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。麺の上にかけ、チンゲン菜をあしらって完成。

きっかけ

簡単にできてお酒も進めば主食にもなるかた焼きそばです。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみチンゲン菜あんかけ焼きそば
関連キーワード
ほたるいか チンゲン菜 焼きそば 中華麺
料理名
旬を味わう、ホタルイカの中華かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする