旬を味わう、ホタルイカの中華かた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ほたるいか
- 7杯
- チンゲン菜
- 4枚
- 水
- 120cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 菜種油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき火にかけ、温まったら麺を入れます。ターナーで押し付けながら焼き目がつくまで2分程焼きます。裏返し、同様に焼いたら皿に盛り付けます。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、チンゲン菜を茹でます。ざるにあげ流水で冷やします。ホタルイカの目玉をとります。
フライパンに水、酒、オイスターソースとホタルイカを入れて火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら軽く1分程煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。麺の上にかけ、チンゲン菜をあしらって完成。
きっかけ
簡単にできてお酒も進めば主食にもなるかた焼きそばです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません