豆腐入り♪とろとろかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
豆腐入りのかき玉スープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
1個
4カップ
コンソメ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、中火にかけます。
    豆腐を手で崩しながら入れます。
  2. 2
    沸騰したらコンソメを入れ、火を止めて少量の水(分量外)で溶いた片栗粉も入れてよく混ぜます。
  3. 3
    再び火にかけて、溶いた卵を入れて素早くかき混ぜます。
    塩コショウで味を整え、ごま油を垂らして軽く混ぜ、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで木綿でもOK

きっかけ

消費期限間近の豆腐を、加熱して食べた方が安心かなと思って、スープに入れてみました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/09 13:18
ごま油の香りがほんのりと美味しいスープは手軽に出来てちょくちょく登場するレシピとなりますね^^v。
ミルミント
ごま油だけで中華風の美味しいスープになりますよね。 レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする