旨辛!豆腐のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
久々きました!!自画自讃です、笑
ご飯がめっちゃ進みます!簡単です。夏バテ中もイケそうです。お試し下さい。
※調味料は 各自調整下さい。

材料(2人分)

合挽肉
約100g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
人参(無くても)
1.5cm
○ゴマ油
小1
○ニンニク 生姜チューブ
各2cm
○鷹の爪
1/2本
□鶏ガラスープ素
小1
□醤油
小1
□オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    ⚫️豆腐→しっかり水をきり、2cm角ぐらいに切る
    ⚫️長ネギ→粗みじん切り
    ⚫️人参→薄くスライスして千切り
    ⚫️鷹の爪→種を取り ちぎる
  2. 2
    フライパンに 挽肉、長ネギ、人参、○の材料を入れ火をつける。

    挽肉を潰しながら炒める。
  3. 3
    全体に半分ぐらい火が通ったら、□を加え炒め合わせる。
  4. 4
    豆腐を加える。
    崩さないように気を付けながら5分ほど炒め合わせて 完成!

おいしくなるコツ

時間がたつと豆腐の水分で味がぼやけます。 出来上がったらすぐ食べるか、味を少々濃いめにしておきます。

きっかけ

豆腐の賞味期限だったので。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夏バテ対策その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする