レンジとめんつゆで簡単時短♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
レンジを使って時短。
味付けもめんつゆのみで超簡単。
小鉢やお弁当おかずに定番のお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、3~4センチくらいの食べやすい幅に切ります。
  2. 2
    シリコン等のレンジ可の容器に、まず茎の部分を入れます。
    レンジ600wで1分チンします。
  3. 3
    葉の部分も入れ、さらに2分チンします。
  4. 4
    水にさらして色止めし、よく絞ってボウル等の器に入れ、めんつゆをかけてよく絡めて完成です。

きっかけ

ゆでるとほんのりお湯が緑色になっていて、「これは栄養がとけだしてるのかな?」と思い、レンジで作るようになりました。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の電子レンジで作る料理ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 19:51
レンジで仕上がる手軽さがうれしいですっ(o^^o) めんつゆで簡単に味が決まるのも助かります! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする