しっとりジューシーローストビーフボニークで低温調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストビーフ用牛もも肉かたまり
- 450g
- ◎塩こしょう
- 適量
- ◎にんにくすりおろし
- 大さじ1
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎玉ねぎ
- 大玉1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスしておく
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- 2
- 鮮度の良い牛もも肉かたまりに全面に塩こしょうをふる
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- 3
- にんにくすりおろしを丁寧に塗り込む
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- 4
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- 耐熱性のあるビニール袋(我が家はアイラップを使っております)に、3の牛もも肉かたまり、玉ねぎスライス、ローリエを入れます。
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- 5
- 深鍋に低温調理器のボニークで57℃、3時間セットし、スタート
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- 6
- 3時間後、湯煎のお湯から取り出し、フライパンに分量外のオリーブオイルを少々入れ、お肉を全体を軽く焼いて表面に焼き色をつける(焼き過ぎに注意してください、各面数秒で大丈夫です)
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- 7
- 肉を取り出し、お皿で少し休めておく
すぐに切ると肉汁が流れ出てしまうため
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- 8
- しばらく置いたらお好きな厚さにカットして出来上がり
ソースはお好きなソースでお召し上がりください
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- 9
- わさびとの相性も◎
炊きたてごはんにローストビーフを乗せて、ソース、卵黄、わさびをトッピングすれば、もう幸せ♡
すし飯に乗せて、ローストビーフ寿司
アイデア色々♡
おいしくなるコツ
低温調理なので新鮮なお肉を使ってください。
ボニークにお任せなのでコツはありません
きっかけ
思う存分ローストビーフを食べたくて!!
しっとりジューシーで、もう買ったローストビーフは食べれません!!大切な日のメインメニュー♡