材料(2~4人分)
- くるみ
- 40g
- マッシュルーム
- 40g
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 50g
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- マッシュルームを薄切りにし、胡桃を殻から取り出します。鍋に胡桃を入れ、乾煎りします。
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- 2
- マッシュルームを加えたら、水、日本酒、塩を加えて味を調えます。火をとめ、粗熱が取れたらミキサーにかけて粒をなくします。
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- 3
- 再び鍋に戻し、片栗粉を加えて全体を良く混ぜたら加熱します。もったりしてきたら練り、ある程度の硬さになったら水でぬらしたタッパー等に入れます。
-
- 4
- 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、お好みの大きさに切り分け、完成。
きっかけ
ごま豆腐ならぬクルミ豆腐です。マッシュルームも入り、日本酒はもちろんロゼ、赤ワインもご機嫌です。