野菜たっぷり♪インスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2〜4個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お好みのインスタントラーメン
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ごま油をひいて、食べやすく切った野菜を炒めます。
火が通ったら塩コショウし取り出します。
※野菜は冷蔵庫にある物で構いませんが、種類が多いほど色んなダシが出て美味しいです。
-
- 2
-
- 野菜を炒めたフライパンを洗わずそのままラーメンを作ります。
野菜から水分が出るので、袋に記載の量より水を50ml少なくしてください。
-
- 3
- ラーメンを丼に盛り、野菜炒めを乗せて完成です。
フライパンでそのままラーメンを作ることで、野菜の栄養とダシを丸ごとスープに入れてしまいます。
-
- 4
- ※野菜のダシたっぷりのスープは飲み干してしまいたくなりますが、塩分にご注意ください。
残ったスープにご飯を入れて雑炊風にして頂くのがおススメです。
きっかけ
インスタントラーメンを食べたいけど、栄養が足りないから野菜も一緒に食べようと思って。
野菜もたっぷり食べられます。