ホクホク美味しい♪親芋たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親芋(里芋)
- 正味200グラム
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 青ネギ(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いて一口大に切った芋を、茹でていきます。沸騰したらダシを入れ、蓋をして弱火で10分煮ます。
-
- 2
-
- 箸等を刺して芋に火が通ったのを確認し、味噌をときます。
器に盛って、お好みで青ネギを散らして完成です。
きっかけ
親芋を初めて買った時に煮物を作ったら、里芋のもちもちと違ってホクホクで美味しかったので、味噌汁にしても美味しいかなと思って。
大きめに切って、ホクホクに仕上げます。