ほんだしでふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
だし昆布を切らしていたので、ほんだしでふろふき大根を作りました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

大根
8センチ
ほんだし
2g
米のとぎ汁
適量
適量
献立いろいろ味噌(甘みそ)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2センチ幅guano輪切りにスライス
  2. 2
    米のとぎ汁で大根を30分ぐらい中火で下茹でする
  3. 3
    大根がかぶるぐらいの水で大根をゆで、沸騰してきたら、ほんだしを入れて大根が軟らかくなるまで弱火で加熱する
  4. 4
    大根が軟らかく加熱されたら、お皿に取りだしお好みで甘みそ等をつけてお召し上がりください。

きっかけ

昆布のかわりにほんだしで手軽に作ってみました

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/12 07:48
米のとぎ汁つかうなんて、びっくりしました! やらかくできておいしかったです!
まえあゆ1998
レポありがとうございます!透き通っていて美味しいそう☆素敵なレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする