圧力鍋で作る 包丁いらずの本格ミートソース レシピ・作り方

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Taijim
圧力鍋を使い、包丁を使わずに本格的なミートソースを作りました。野菜の皮も剥かずにまるごと煮込むので、素材の良さを余す事なく旨味の詰まったソースが簡単に作れます。

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)
400g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
ホールトマト缶
1缶(400g)
にんにく
4〜5かけ
ローズマリー
4〜5本
赤ワイン
50㏄
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
パスタ
300g
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉に塩・こしょうを振り、ビニール袋に入れ密閉し30分室温で寝かす。その後、赤ワインを加え揉み込み、再び密閉して30分室温で寝かす。
    玉ねぎ、人参に土気がある時は水洗いをしておく。
  2. 2
    赤ワインから牛肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取る。フライパンにオリーブオイルをひき強火にかけ、牛肉の表面に軽く焼き色を付ける。赤ワインも鍋に加えるので取っておくこと。
  3. 3
    圧力鍋に皮付きのままの玉ねぎと人参を丸ごと、にんにくは皮を剥いて入れ、ホールトマト、[2]の牛肉、赤ワインを加える。蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分煮て火を止める。
  4. 4
    フロートが下がったら、おもりを外し蓋を開け、玉ねぎの皮を取り除き、具材をほぐしながら混ぜる。ローズマリーを加え中火にかけ、鍋底を焦がさぬように5分程煮つめ塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でて皿に盛る。
    ソースをかけて、とろけるチーズを散らす。

おいしくなるコツ

牛肉の厚み=具の大きさとなるので、肉感の強いソースを作りたい時はブロック肉で作ると良いです。味もシンプルな基本のミートソースなのでカレーやドリアなど幅広いアレンジが可能です。※分量、調理時間等はご使用の圧力鍋の規格に準じて調整してください。

きっかけ

小さい子供がいる友達から、『圧力鍋を使った簡単で使いまわしの効くレシピはないか』と聞かれたことがきっかけ。挽き肉を使ったミートソースでなく、肉の食感がしっかりとした形状で麺にも絡みやすい本格ミートソースです。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
ミートソース圧力鍋で作るごはん・パスタ男の簡単料理その他のイタリア料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ミートソース 圧力鍋 牛肉 パスタ

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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