材料(1人分)
- 鶏もも
- 約1/4枚
- 小松菜
- 2~3束
- 長ネギ
- 1/4本
- ◎水
- 約500ml
- ◎めんつゆ4倍濃縮
- 約70ml~
- ◎白だし
- キャップ1/2
- ◎酒
- 大1
- (砂糖)
- 小1/3~
- (塩)
- 小1/3~
- (だしの素)
- パラパラ~
- そば
- 1束
作り方
-
- 1
- 鍋に◎を入れて火をつける。
・鶏もも→1cm角ぐらいに切り刻む。
・小松菜→ラップに包み3分ほどチン。
あら熱をとり、ギュッと絞って6等分ぐらいに切る
・長ネギ→スライス
-
- 2
- 鍋が沸騰したら、汁の味見。
薄かったら塩、甘みが欲しければ砂糖、なんか足りないならだしの素、めんどくさいなら、めんつゆ、少しずつ追加で、ちょっと濃い目に調整。
(火傷注意!)
-
- 3
- 行程2に、鶏もも投入。
火を通す。
(具材の準備は済ませておく)
別の鍋に湯をたっぷりわかし、パッケージに従い蕎麦を茹でる。
-
- 4
- 丼にソバ→汁→小松菜→ネギ と入れていき、完成!!
おいしくなるコツ
究極にめんどくさい、味に自信が無い方、めんつゆストレートタイプの使用をお勧めします。
めんつゆによって、甘み塩みに差があると思いますので、お好みの感じにバチッと調整下さい。
きっかけ
夏の余りもの蕎麦消費の為。
汁までおいし~い!絶品あったかお蕎麦が出来ました!
※調味料は目分量なので、お好みに調整を。