初めてでも旨!あったか♪温鶏そば レシピ・作り方

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oOps!
今年の年越しはコレでいく。
汁までおいし~い!絶品あったかお蕎麦が出来ました!

※調味料は目分量なので、お好みに調整を。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも
約1/4枚
小松菜
2~3束
長ネギ
1/4本
◎水
約500ml
◎めんつゆ4倍濃縮
約70ml~
◎白だし
キャップ1/2
◎酒
大1
(砂糖)
小1/3~
(塩)
小1/3~
(だしの素)
パラパラ~
そば
1束

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れて火をつける。

    ・鶏もも→1cm角ぐらいに切り刻む。
    ・小松菜→ラップに包み3分ほどチン。
    あら熱をとり、ギュッと絞って6等分ぐらいに切る
    ・長ネギ→スライス
  2. 2
    鍋が沸騰したら、汁の味見。
    薄かったら塩、甘みが欲しければ砂糖、なんか足りないならだしの素、めんどくさいなら、めんつゆ、少しずつ追加で、ちょっと濃い目に調整。
    (火傷注意!)
  3. 3
    行程2に、鶏もも投入。
    火を通す。
    (具材の準備は済ませておく)

    別の鍋に湯をたっぷりわかし、パッケージに従い蕎麦を茹でる。
  4. 4
    丼にソバ→汁→小松菜→ネギ と入れていき、完成!!

おいしくなるコツ

究極にめんどくさい、味に自信が無い方、めんつゆストレートタイプの使用をお勧めします。 めんつゆによって、甘み塩みに差があると思いますので、お好みの感じにバチッと調整下さい。

きっかけ

夏の余りもの蕎麦消費の為。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏もも肉
関連キーワード
そば ソバ 年越蕎麦 料理おんち

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 11:30
小松菜がなかったので水菜で代用❢それでもとっても美味しく、あまりお腹空いてないと言って少な目にしていた息子に私の分まで食べられましたw(*´︶`*)Thanks
fuwa
盛り盛りですね~!!素敵なレポありがとうございます!うれしいです(*^^*)

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