材料(2~3人分)
- 鮭の白子
- 200グラム
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- チューブで2㎝くらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白子の筋を手で取れる範囲で取り、塩と酒を揉み込みます。
※白子ポン酢等に比べて、唐揚げにすると筋は気にならなくなるので、そんなに頑張って取らなくてもある程度でOK。
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- 2
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- 10分程置いたら、ぬめりを洗い流して一口大に切り、水気を拭き取ります。
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- 3
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- 白子に生姜と醤油を揉み込み、さらに10分置いて味を馴染ませます。
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- 4
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- 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、揚げていきます。
中火で3分くらいが目安ですが、大きさによって加減してください。
カラリと揚がったら、盛り付けて完成です。
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- 5
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- 揚げる前はダラんとしていて掴みにくいので、スプーンで油に落とすとやりやすいです。
きっかけ
秋になると、スーパーでよく半額になってる鮭の白子。
煮付けや白子ポン酢に飽きてきたので。
臭み抜き以外は、鶏の唐揚げと同じです