材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- トマト
- 1個
- トマトジュース
- 200cc
- キュウリ
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 5g
作り方
-
- 1
- ・ホヤは殻をはずして糞をとります。鍋に水と日本酒と共にいれ、火にかけ、灰汁をとりながら2分煮ます。野菜は全て粗く刻みます。
-
- 2
- ホヤの煮汁とトマトジュース、刻んだ野菜をミキサーにいれ、ジュース状にし ます。塩で味を調えたら鍋に移します。粉寒天をいれ、良く混ぜます
-
- 3
- 火にかけ、ふつふつと煮立ったら3分しっかり煮ます。ホヤを一口大に切り容器の底面に並べ、その上から寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら冷蔵庫へうつします。
-
- 4
- しっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
旬のホヤとトマトを使ったおもてなしにも使える一品です。
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