たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 勝山たまご酒
- 100cc
- たまご
- 1個
- 出汁
- 100cc
- わかめ
- 15g
- かまあげしらす
- 15g
- 泡ポン酢
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、出汁、たまご酒、塩を加えます。よく混ぜ、一度ざるでこします。耐熱の器に入れ、蒸気のあがった蒸し器で7,8分蒸します。
-
- 2
- 余熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。わかめとしらすをのせ、あれば泡ポン酢をかけて完成。
きっかけ
勝山のたまご酒で作るほんのり甘いひんやり茶碗蒸し。同じ宮城のmr summer timeをあわせて。
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