アプリで広告非表示を体験しよう

たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
勝山のたまご酒で作るほんのり甘いひんやり茶碗蒸し。同じ宮城のmr summer timeをあわせて。

材料(2人分)

勝山たまご酒
100cc
たまご
1個
出汁
100cc
わかめ
15g
かまあげしらす
15g
泡ポン酢
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、出汁、たまご酒、塩を加えます。よく混ぜ、一度ざるでこします。耐熱の器に入れ、蒸気のあがった蒸し器で7,8分蒸します。
  2. 2
    余熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。わかめとしらすをのせ、あれば泡ポン酢をかけて完成。

きっかけ

勝山のたまご酒で作るほんのり甘いひんやり茶碗蒸し。同じ宮城のmr summer timeをあわせて。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 茶碗蒸し たまご酒 わかめ
料理名
たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする