【宮城食材】ホヤと枝豆の小夏寒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
今が旬のホヤと枝豆を使ったおもてなしに使える一品です。阿部勘の夏酒、金魚が進みます。

材料(2人分)

ほや
1玉
枝豆(茹で)
6鞘
小夏
2個
100cc
日本酒
大匙2杯
粉寒天
小匙1/2杯
少々

作り方

  1. 1
    ホヤは生のむき身を使います。鍋に水を入れます、煮立ったらホヤと日本酒、塩を加えます。灰汁がでたらとり、1分煮たらホヤをとりだします。そこに粉寒天を加え、しっかり溶かします。
  2. 2
    小夏の中身をくりぬき、寒天液を加えます。
    完全に固まる前に、枝豆を鞘から取り出し、寒天にのせます。ホヤも一口大に切って載せ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし完成。

きっかけ

今が旬のホヤと枝豆を使ったおもてなしに使える一品です。阿部勘の夏酒、金魚が進みます。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
枝豆ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず寒天
関連キーワード
枝豆 寒天 ほや 小夏
料理名
ホヤと枝豆の小夏寒

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