材料(2人分)
- ほや
- 1玉
- 枝豆(茹で)
- 6鞘
- 小夏
- 2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 粉寒天
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは生のむき身を使います。鍋に水を入れます、煮立ったらホヤと日本酒、塩を加えます。灰汁がでたらとり、1分煮たらホヤをとりだします。そこに粉寒天を加え、しっかり溶かします。
-
- 2
- 小夏の中身をくりぬき、寒天液を加えます。
完全に固まる前に、枝豆を鞘から取り出し、寒天にのせます。ホヤも一口大に切って載せ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし完成。
きっかけ
今が旬のホヤと枝豆を使ったおもてなしに使える一品です。阿部勘の夏酒、金魚が進みます。
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