【宮城食材】ホヤと枝豆の小夏寒 レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤと枝豆の小夏寒
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
今が旬のホヤと枝豆を使ったおもてなしに使える一品です。阿部勘の夏酒、金魚が進みます。

材料(2人分)

  • ほや 1玉
  • 枝豆(茹で) 6鞘
  • 小夏 2個
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 粉寒天 小匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤは生のむき身を使います。鍋に水を入れます、煮立ったらホヤと日本酒、塩を加えます。灰汁がでたらとり、1分煮たらホヤをとりだします。そこに粉寒天を加え、しっかり溶かします。
  2. 2 小夏の中身をくりぬき、寒天液を加えます。
    完全に固まる前に、枝豆を鞘から取り出し、寒天にのせます。ホヤも一口大に切って載せ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし完成。

きっかけ

今が旬のホヤと枝豆を使ったおもてなしに使える一品です。阿部勘の夏酒、金魚が進みます。

  • レシピID:1990035258
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
枝豆ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず寒天
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枝豆 寒天 ほや 小夏
料理名
ホヤと枝豆の小夏寒
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