【宮城食材】ホヤと枝豆の小夏寒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほや 1玉
- 枝豆(茹で) 6鞘
- 小夏 2個
- 水 100cc
- 日本酒 大匙2杯
- 粉寒天 小匙1/2杯
- 塩 少々
作り方
- 1 ホヤは生のむき身を使います。鍋に水を入れます、煮立ったらホヤと日本酒、塩を加えます。灰汁がでたらとり、1分煮たらホヤをとりだします。そこに粉寒天を加え、しっかり溶かします。
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2
小夏の中身をくりぬき、寒天液を加えます。
完全に固まる前に、枝豆を鞘から取り出し、寒天にのせます。ホヤも一口大に切って載せ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤと枝豆の小夏寒
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