【宮城食材】ホヤの大葉〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤを大葉で挟んで〆ておけば、おかずに肴に重宝いたします。佐々木酒造さんのメロンリキュール、メーヴェが進みます。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
大葉
4枚
みず(茹で)
2把
日本酒
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    ホヤは剥きホヤを使います。日本酒、塩をふり、大葉で挟んだらジップ袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かせます。
  2. 2
    袋から取り出し、2センチ幅に切ったみずと大葉をホヤで巻いて完成。

きっかけ

ホヤを大葉で挟んで〆ておけば、おかずに肴に重宝いたします。佐々木酒造さんのメロンリキュール、メーヴェが進みます。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや 大葉 山菜 みず
料理名
【宮城食材】ホヤの大葉〆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする