材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 100g
- 水
- 50cc
- とうもろこし(茹で)
- 1/2本
- 出汁(しじみ又はあさり)
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
鍋に出汁、日本酒、塩を入れたら火にかけ、温まったらとうもろこしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 2
- ボウルに蕎麦粉と水を入れ、混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にとった蕎麦団子を入れ、浮き上がってくるまで5,6分茹でます。
-
- 3
- 中まで火が通ったらざるにあげ、器に盛り付けます。餡をかけて完成。
きっかけ
旬のとうもろこしを使った、優しい味わいの一品です。土佐しらぎくの微発泡もすすみます。
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