アプリで広告非表示を体験しよう

旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、優しい味わいの一品です。土佐しらぎくの微発泡もすすみます。

材料(2人分)

蕎麦粉
100g
50cc
とうもろこし(茹で)
1/2本
出汁(しじみ又はあさり)
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
    鍋に出汁、日本酒、塩を入れたら火にかけ、温まったらとうもろこしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  2. 2
    ボウルに蕎麦粉と水を入れ、混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にとった蕎麦団子を入れ、浮き上がってくるまで5,6分茹でます。
  3. 3
    中まで火が通ったらざるにあげ、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った、優しい味わいの一品です。土佐しらぎくの微発泡もすすみます。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこし低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみそば粉
関連キーワード
とうもろこし 蕎麦 蕎麦団子 あんかけ
料理名
旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする