【青森食材】いかと大葉の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
烏賊と大葉を使った爽やかな握り寿司。勝山献をあわせてどうぞ。

材料(2人分)

いか(刺身用)
小1杯
大葉
4枚
【酢飯用】ご飯
1/2膳
【酢飯用】米酢
大匙1杯
【酢飯用】塩
小匙1/5杯

作り方

  1. 1
    ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  2. 2
    酢飯を4等分して握り、大葉、一口大にきった烏賊をのせて握り、完成。

きっかけ

烏賊と大葉を使った爽やかな握り寿司。勝山献をあわせてどうぞ。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
いか 大葉 寿司 にぎり寿司
料理名
【青森食材】いかと大葉の握り寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする