【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 150g
- 筍(茹で)
- 60g
- 空豆(茹で)
- 6粒
- 【野菜用】米酢
- 大匙3杯
- 【野菜用】塩
- 小匙1/3杯
- 【蕎麦用】米酢
- 大匙2杯
- 【蕎麦用】出汁
- 50cc
- 【蕎麦用】塩
- 小匙1/3杯
- 三つ葉
- 6本
- 油揚げ(油抜き済)
- 6枚
作り方
-
- 1
- 蕎麦用の調味料、野菜用の調味料をそれぞれあわせておきます。
空豆は茹でて皮を剥いておき、筍は一口大に切り、酢に漬けます。
-
- 2
- 冷蔵庫で1晩漬けこみます。
翌日蕎麦を袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水を切って蕎麦用の素に10分漬けます。
-
- 3
- 油揚げは味付けされていない稲荷寿司用のものを使い、湯でて油抜きしておきます。
その中に蕎麦を詰め、筍、空豆をあしらいます。三つ葉で縛って完成。
きっかけ
旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。
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