【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

材料(2人分)

そば
150g
筍(茹で)
60g
空豆(茹で)
6粒
【野菜用】米酢
大匙3杯
【野菜用】塩
小匙1/3杯
【蕎麦用】米酢
大匙2杯
【蕎麦用】出汁
50cc
【蕎麦用】塩
小匙1/3杯
三つ葉
6本
油揚げ(油抜き済)
6枚

作り方

  1. 1
    蕎麦用の調味料、野菜用の調味料をそれぞれあわせておきます。
    空豆は茹でて皮を剥いておき、筍は一口大に切り、酢に漬けます。
  2. 2
    冷蔵庫で1晩漬けこみます。
    翌日蕎麦を袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水を切って蕎麦用の素に10分漬けます。
  3. 3
    油揚げは味付けされていない稲荷寿司用のものを使い、湯でて油抜きしておきます。
    その中に蕎麦を詰め、筍、空豆をあしらいます。三つ葉で縛って完成。

きっかけ

旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
そば寿司簡単おつまみたけのこそら豆アレンジそば
関連キーワード
そらまめ たけのこ そば そば寿司
料理名
筍と空豆の蕎麦稲荷寿司

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