材料(2人分)
- じゃが芋
- 3個
- 豚ミンチ
- 50g
- だし汁
- 300ml
- ☆ざらめ砂糖
- 大さじ 1
- ☆酒
- 大さじ 1
- ☆みりん
- 大さじ 半分
- しょう油
- 大さじ 2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は小さめの乱切りにカットして、水にさらしておく
-
- 2
- 厚手の鍋に、油とミンチを入れて中火でボロボロになるように炒める
-
- 3
- ミンチの色が変わったら、じゃが芋、だし汁を入れて沸騰して灰汁が出てきたら灰汁をすくい☆印を入れる
-
- 4
- しょう油を入れて、弱火で汁気がすくなくなるまで30~40分 弱火で煮込む
-
- 5
- 鍋のままあら熱がとれるまで冷まし、味を染み込ませお皿に盛りつけできあがり
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
シンプルに作りました