材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 豚トロ
- 150g
- もやし
- 1/3袋
- セロリの葉
- 5枚
- ケイジャンスパイス
- 小匙1/3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- もやしは洗ってざるにあける。セロリの葉は粗みじん切りにしておく。
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- 2
- シリコンスチーマーにもやしとセロリの葉を入れ、600wのレンジで3分加熱する。そのまま蒸らしておく。
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- 3
- 豚トロはケイジャンスパイスと塩こしょうを振り、下味をつけておく。
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- 4
- フライパンを火にかけ、豚トロを焼く。蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返しながら両面焼いていく。
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- 5
- 丼にご飯をよそい、②のもやしとセロリ、④の豚トロを盛り付ける。
おいしくなるコツ
ケイジャンスパイスはメーカーによって塩が入っているものと入っていないものがあるようですので、塩こしょうの量は加減して加えてください。
きっかけ
肉をたっぷり使った丼が食べたくて作りました。
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