材料(2人分)
- アスパラガス
- 10本
- 豚ローススライス
- 10枚
- 小麦粉
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2株
作り方
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- 1
- もやしは洗ってざるに上げ、水気を切る。小松菜は根元を落として長さ4~5cmに切っておく。
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- 2
- アスパラガスは根元の硬い部分を落とし、残った根元の皮をピーラーで3cmほどむいておく。
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- 3
- 豚ももスライスは広げ、塩コショウ、小麦粉を薄く振る。②のアスパラガスを置いてロールする。
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- 4
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。③の巻き終わりの部分を下にして焼き始める。肉がくっついたら、転がしながら満遍なく焼く。
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- 5
- 全体に塩コショウを振って軽く味付けする。お皿に出しておく。
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- 6
- ⑤のフライパンを使って①のもやしと小松菜を炒める。しんなりしてきたら塩こしょうを振る。
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- 7
- お皿に肉巻きと⑥の付け合せの野菜炒めをよそう。
おいしくなるコツ
今回はロース薄切り肉を使いましたが、バラの薄切りを使ってもおいしいです。しゃぶしゃぶ用を使うものおすすめです。
きっかけ
アスパラガスを1本長く使って肉巻きを作りました。
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