離乳食おやつに☆にんじんとバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーライフ
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー不使用のレンジでできる蒸しパンです。おから、豆腐、きな粉入りなので栄養価もバッチリ☆手づかみ離乳食おやつにぜひ!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

にんじん
小1本
バナナ
1本
おからパウダー
10g
牛乳(またはミルク)
40ml
豆腐
70g
1個
きな粉
小さじ1
※4回分になるので、残りは冷凍して下さい
※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろし、バナナはフォークでつぶしておく
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て機でなめらかになるまで混ぜる
  3. 3
    卵を割り入れて混ぜ、おからパウダー、牛乳、きな粉も入れて混ぜる
  4. 4
    3に1のにんじんとバナナも入れて混ぜる
  5. 5
    ジップロックコンテナ、または耐熱容器に生地を流し入れ、ラップをして600Wのレンジて8分加熱する
  6. 6
    5分ほど蒸らし、粗熱がとれたらお皿に裏返し、食べやすい大きさに切り分ければ完成
  7. 7
    ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい

きっかけ

レンジで簡単に離乳食おやつが出来ないかと思って考えました。息子がパクパク食べてくれます!

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんバナナ蒸しパンおから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 16:53
とても簡単です!ほのかな甘みで子供もぱくぱく食べてくれます。手作りのおやつって安心安全でいいですね。
ぐっさん__
大変遅くなってしまってすみません( ; ; ) 作っていただきありがとうございます!お子さんパクパク食べてくれてうれしい限りです❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする