【時短裏技】柔らかホッコリ♡「ふろふき大根」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15cm
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮ごと2cm幅に切ってから、4等分に切ります。
皮にも栄養があるので、剥かずにそのまま使います。
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- 2
- 大根をラップで包み、電子レンジ700w5分加熱します。
その間に、鍋に大根が被る程度の水と塩を入れて火にかけておきます。
-
- 3
- 電子レンジで加熱した大根を鍋に移し、グツグツと5分煮たらザルに開けます。
-
- 4
- 耐熱容器に★を入れて、ラップをかけずに電子レンジ700w2分加熱して味噌ダレを作ります。
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- 5
- お皿に大根、味噌ダレ、白ごまをふりかけたら完成です!
おいしくなるコツ
予め電子レンジで加熱しておいた大根は柔らかくなりやすいです♫
きっかけ
美味しい大根をママ友から頂いたので、作りました♫
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